Новый акционер PrivateFX всерьез задумывается над европейской лицензией PrivateFX

Учитывая сильную конкуренцию на рынке форекс, компания PrimeBroker (акционер PrivateFX c апреля 2017 года) задумывается об обеспечении условий, которые будут гарантировать долгосрочное сотрудничество для своих клиентов. Среди прочего рассматривается и получение европейской лицензии на деятельность форекс-брокера.

Поможет ли получение европейской лицензии PrivateFX в дальнейшем развитии? В этой статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы от получения европейской лицензии.

Среднестатистический клиент форекс-брокера не слишком разбирается в финансовых и организационных тонкостях работы компании. Основные темы, которые волнуют такого клиента — это: стабильные выплаты, отзывы о компании, есть ли регулятор и какой, выводятся ли сделки на межбанк.  Наличие европейского регулятора сразу же повышает репутацию компании в глазах клиента, поскольку инвестор понимает, что брокер с таким регулятором должен отчитываться перед сторонним авторитетным третьим лицом. В случае возникновения каких-либо проблем на стороне брокера, регулятор должен взять на себя роль посредника и защитить интересы инвесторов.

Однако, не все европейские регуляторы оправдывают возложенные на них надежды, здесь важно не ошибиться с выбором. Например известный кипрский CySEC не смог помочь инвесторам при банкротстве брокера IronFX. Несмотря на выписанный штраф в 350 000 евро, данная сумма не смогла покрыть выплату компенсаций клиентам IronFX.

Выдержка из интервью с представителем CySEC

В: Недавно было достигнуто соглашение с IronFX. Почему Комиссия назначила брокеру штраф в размере 335 тыс. евро, когда этого однозначно не хватит на выплату компенсации клиентам?

 

О: Сумма штрафа ни прямо, ни косвенно не связана с суммой компенсаций. CySEC не обладает нужными полномочиями для выплаты компенсаций инвесторам.

По заявлению представителей CySEC, «Специалисты брокера по управлению рисками не сумели выявить потенциальные возможности злоупотребления системой бонусов, и что и стало главной причиной всех проблем.» Таким образом, европейская лицензия также не 100% гарантия защиты от неторговых рисков и клиенты должны понимать это.

Зачастую европейские регуляторы выдвигают требования, которые делают торговлю на рынке форекс непривлекательной для клиентов брокеров. Например, та же CySEC выдвинула требования по пониженному кредитному плечу .

Что касается минусов получения подобной лицензии для самих брокеров, они очевидны — большие затраты на получение лицензии, необходимость открытия офисов компании в соответствующих странах, большой уставной фонд, необходимость строгой отчетности перед регулятором.

Но что брокер получает взамен? На наш взгляд это: высокое доверие клиентов и партнёров, открытие счетов в европейских банках, большой выбор поставщиков ликвидности и как следствие — развитие компании и увеличение количества клиентов. Кроме того, это будет отличный PR ход, который привлечет внимание СМИ и профильных изданий.

Приведём сводную таблицу плюсов и минусов получения европейской лицензии:

Плюсы Минусы
Высокое доверие клиентов и партнёров. Высокие затраты для брокера на получение лицензии, как финансовые, так и организационные.
Счета в европейских банках Длительное ожидание процедуры оформления лицензии.
Доступ к поставщикам ликвидности. Строгая отчётность и штрафы в случае нарушения требований регулятора (условный минус для брокера и плюс для инвестора)
Хороший PR ход, гарантирущий внимание СМИ Не самые привлекательные условия для торговли у некоторых регуляторов.
Наличие компенсационных фондов для инвесторов.  Нет 100% защиты от неторговых рисков.

 

Какие существуют европейские регуляторы?

В данной статье мы не будем говорить про FCA, поскольку в результате Brexit британская лицензия больше не будет распространяться на Евросоюз. Вместо этого рассмотрим три других заслуживающих внимания регулятора.

MFSA (Мальта)

MFSA контролирует сектор финансовых услуг, который включает в себя всю финансовую деятельность кредитных организаций, организаций, которые предоставляют финансовые услуги, рынка ценных бумаг, инвестиционных компаний, страховых компаний, пенсионных фондов и а также частных лиц, ведущих финансовую деятельность. Кроме того, MFSA управляет Реестром компаний Мальты, а также занимается листингом компаний.

Основные задачи, которые выполняет MFSA:

  • Регулировать и контролировать поведение отрасли финансовых услуг на Мальте.
  • Помощь в защите интересов потребителей и инвесторов.
  • Поддержка самых высоких стандартов поведения в индустрии финансовых услуг.
  • Обеспечить регулярную информацию о локальных и глобальных событий, затрагивающих финансовой отрасли.
  • Поощрение и поддержка инициатив по повышению уровня образования и подготовки кадров в индустрии финансовых услуг Мальты.
  • Проведение экспертиз до выдачи лицензий для компаний, участвующих в банковской сфере, инвестициях, страховании, пенсионном обеспечение и фондовом брокерстве.
  • Проводить регулярные и соответствующие проверки лицензированных финансовых услуг.
  • Публиковать административные указания и директивы для индустрии финансовых услуг и профессиональных консультантов к нему.
  • Консультировать и помогать компаниям.
  • Поддержка связи с национальными, международными и наднациональными организациями, участвующими в борьбе с финансовыми преступлениями.
  • Общаться и консультировать национальные и международные средства массовой информации
  • Предложить улучшение существующего законодательства или создание нового законодательства.

На своем официальном сайте MFSA регулярно публикует предупреждения, о деятельности различных компаний, причем как мальтийских, так и международных, если были зафиксированы нарушения или мошенничество.

Требования к уставному капиталу: с 2016 года — 730 000 евро. В случае если регулятор увидит повышенные риски, требования могут быть увеличены.

В процессе регистрации присутствие в стране бенефициара не обязательно.

Генеральный директор и исполнительные директора должны находиться на Мальте, наличие офиса — обязательно.

Пакет документов для получения лицензии должен включать в себя информацию о счетах в банках, рекомендации об акционерах и директорах. Регулятор требует предоставить бизнес-план и финансовые прогнозы деятельности на ближайшие 3 года.

Вступительный взнос составляет 5 000 евро, ежегодная плата за продление лицензии — 4 500 евро.

Сроки регистрации: от 6 до 10 месяцев

Ограничения по кредитному плечу, которые коснутся клиентов брокера с лицензией MFSA:

Для розничных клиентов – 1:50;
Для розничных клиентов, выбравших статус профессиональных клиентов в рамках директивы MIFID – 1:100;
Для всех прочих клиентов – без ограничений.

CySEC(Кипр)

CySEC (Cyprus Securities and Exchange Commission) — кипрская Комиссия по ценным бумагам и биржам, контролирующая организации Кипра, действующие на финансовых рынках.

Некоторые из обязанностей CySEC:

  • контролировать деятельность брокерских компаний, зарегистрированных на Кипре;
  • контролировать деятельность инвестиционных компаний;
  • выдавать лицензии на осуществление той или иной деятельности на финансовых рынках (естественно, при выполнении компанией определенных правил).

Требования к уставному капиталу: от 40 000 евро до 1 000 000 евро.
Срок получения до 8 месяцев.

Условия получения лицензии:

  • Наличие достаточного капитала компании-соискателя.
  • Соответствие акционеров компании-соискателя требованиям CySEC.
  • Соответствие лиц, осуществляющих непосредственное управление деятельностью, требованиям CySEC.
  • Руководство инвестиционной кипрской компанией должно осуществляться как минимум двумя лицами с хорошей репутацией и необходимым профессиональным опытом. Совет директоров должен состоять как минимум из двух исполнительных директоров и двух независимых неисполнительных директоров. Большинство руководителей должны быть резидентами Кипра. Управляющий директор обычно отвечает за текущую деятельность кипрской компании, администрируя и исполняя решения Совета директоров, и действует как лицо, фактически руководящее кипрской компанией.
  • Головной офис инвестиционной кипрской компании должен находиться на Кипре и быть полностью укомплектован персоналом.
  • Соответствие сотрудников требованиям CySEC.
  • Наличие независимого compliance-подразделения, с тем чтобы устанавливать и реализовывать адекватные принципы и процедуры, обеспечивающие выполнение кипрской компанией своих обязанностей, установленных Законом об инвестиционных услугах, инвестиционной деятельности и регулируемых рынках и соответствующими директивами.
  • Наличие эффективных организационных и административных механизмов для защиты клиентов от конфликта интересов.
  • Обеспечение непрерывности своей деятельности и оказания услуг.
  • Наличие подразделения по управлению рисками, для того чтобы предпринимать необходимые действия по минимизации операционных рисков и устанавливать и внедрять принципы управления рисками.
  • Наличие необходимой структуры корпоративного управления с четким разделением сфер компетенции.

У регулятора существует специальный компенсационный фонд для страхования капитала клиентов, но как мы видим по форс-мажорному случаю с Iron FX, даже наличие компенсационного фонда не гарантировало защиту интересов инвесторов.

FINMA (Швейцария)

Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками – FINMA (Swiss Financial Market Supervisory Authority) – один из наиболее надежных и влиятельных органов регуляции финансовых услуг. Организация выполняет функции регулятора банковской системы Швейцарии и исполняет роль партнера национальных инвесторов. FINMA обладает серьезным рычагом влияния на участников рынка, так как в сфере ее деятельности лежит аудит швейцарских банков и введение санкций против нарушителей финансового законодательства (в частности незаконных действий в отношении частных трейдеров и отмывании денежных средств).

Основное направление деятельности регулятора – это осуществление двойного контроля финансовых организаций со стороны аудиторских фирм и подразделений FINMA. По результатам проверки регулятор составляет рейтинг компаний, выделяя им места в одной из надзорных категорий. Кроме того, организация исполняет следующие функции:

  • исследование и оценка адекватности капитала;
  • построение прочного основания для прозрачной инвесторской деятельности;
  • борьба с преступными схемами (коррупция, отмывание денег, финансирование террористических и преступных группировок);
  • аудиторский мониторинг;
  • проверка соблюдения участниками рынка финансового законодательства.

Требования к финансовым организациям, претендующим на получение лицензии FINMA:

  • претендент обязан открыть офис на территории Швейцарии, что обяжет его следовать законодательству страны;
  • претендент обязан разработать документ, в котором будут указаны (определены) потенциальные для инвестора риски при работе с финансовыми инструментами, проведением сделок, получением финансовых услуг;
  • соблюдение нормативов ликвидности, адекватности капитала. Нормы зависят от объемов финансовых потоков, от денег, сосредоточенных на банковских счетах;
  • допуск аудиторов для плановых и внеплановых проверок работы лицензиата.
  • Предоставление учредительных документов, разрешение на их размещение в публичном доступе.

 

Итак, нужно ли получение европейской лицензии форекс-брокеру?

На наш взгляд, получение европейской лицензии — это большой шаг в развитии PrivateFX, который несомненно повысит доверит клиентов к форекс-брокеру и выведет PrivateFX на новый уровень. Но стоит ли получать данную лицензию именно сейчас или возможно стоит потратить деньги и время на решение других проблем внутри компании? Таких как регулярность выплат или повышение качества обслуживания клиентов?

А что вы думаете? Приглашаем вас принять участие в открытом опросе в твиттере и ответить на вопрос «Является ли для Вас ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ фактором при выборе форекс-брокера наличие у него европейской лицензии?»

Новый акционер PrivateFX всерьез задумывается над европейской лицензией
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика